Composteira é o recipiente ou lugar onde se faz a compostagem de matéria orgânica.  O objetivo é transformar a matéria-prima (restos de vegetais) em um produto usado como adubo (composto).

Antes de montar uma composteira doméstica é bom entender um pouco sobre o processo de compostagem.

Compostagem

Dá-se o nome de compostagem ao processo biológico controlado de decomposição de matéria orgânica. É biológico pois envolve uma série de microorganismos, vivos, é claro, sem os quais não seria possível transformar esses resíduos em novos nutrientes.

Tecnicamente é uma bioxidação aeróbia exotérmica de um substrato orgânico heterogêneo.

Em geral, e para o nosso caso, o processo de compostagem é aeróbio, ou seja, requer a presença de oxigênio (pesquise sobre compostagem sem a presença de ar em reatores anaeróbios ou produção de biogás). Os tipos de microorganismos, a temperatura e o tempo de decomposição variam muito de um sistema aeróbio para um anaeróbio.

O sistema aeróbio pode atingir altas temperaturas (60ºC ou mais), isso é um indicativo de que os microorganismos estão atuando e o processo está funcionando.

Veja como iniciar um processo de compostagem ou vermicompostagem em casa:

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